Летний день

Дмитрий Кузьмин 3
Тепло шуршащее ветвями,
Несёт июль. Прекрасный день.
Пастух за длинными стадами
Ступает по следам, как тень.
Его окутало лучистым,
Пахучим летним ветерком,
Который по полям душистым
Лихим несётся казаком.
Под лёгким небом голубым
Он бродит словно дальний путник.
Он пахнет всем родным, живым –
В дороге дальней верный спутник.
Над ним – седые облака,
Под ним – зелёные дубравы,
Гуляют пёстрые коровы…
Эх, сейчас бы молока!
Приятный, сладковатый вкус
Его я с детства помню точно –
Попил, и вытираю срочно
С лица молочный, белый ус.
И снова в путь, топтать поля,
Смотреть родные мне просторы,
Мечтать в тени большой берёзы,
Дремать и видеть сны и грёзы
В дымке солнечного дня.
Кругом цветущие ковры
В глазах пестрят и ослепляют
И ароматом опьяняют
Природы щедрые дары.
И я лежу вот так, вздыхая
Наедине с самим собой.
А в небе ласточки порхая
Рассекают летний зной.
Здесь всё размеренно, красиво,
Как будто жизнь другая здесь
И дрожь по телу бьёт ревниво
Я весь вдали, во взоре весь.
И каждый звук, и шебуршанье,
И лёгких ласточек порханье,
И тихий шелест на ветру –
Я всё увижу, всё примечу,
Бегу я ветерку навстречу,
Встав на тропинке – обернусь
И красоте той улыбнусь.
Но дело к вечеру клонится
Пора спешить домой. Как птица
Рея на ветру –
Вернусь сюда я поутру.
Ступлю в прохладную росу
И дня увижу пробужденье
Под сладостное птичье пенье
Присяду я и загрущу.

В дымке утренней прохлады
Первый луч на росу упадёт,
И ветер шепнёт мне: «Не надо,
Будет осень – сама грусть придёт.