Веточка хризантемы

Елена Тимина
Представился  случай,
Поехала с внучкой
На конкурс юных талантов.
В городе Сочи «Новые звёзды»
Теперь зажигаются рано.

  Была ещё одна причина,  по которой мне очень хотелось побывать в Сочи – там живёт моя однокашница – мы вместе учились в медицинском институте.  Правда,  было это давно.  Моя подруга приезжала в наш город на встречу выпускников,  а теперь я ехала в Сочи и очень хотела её увидеть.  Позвонила  ей из вагона поезда, волновалась, вдруг изменился телефон  или она куда – то уехала.  Моей радости не было предела,  когда я услышала знакомый голос и интонации, присущие только ей одной.  Люда (так зовут мою подругу) тоже обрадовалась нашей возможной встрече, и мы договорились созвониться,  когда я прибуду на место.

  И вот мы в Сочи. Дети остались в гостинице, а я пошла на встречу с Людой.   В сумке лежала шоколадка, дочь недавно вернулась из Австрии и положила её мне со словами:  «Для твоей подруги».

   Мы встретились,  обнялись,  придирчиво смотрели друг на друга и обе были очень рады,  что ничуть,  совсем ничуть не изменились.  Те же голоса, глаза, улыбка, смех!  Всего – то сорок лет прошло. Подумаешь,  морщинки  возле глаз. 
   Глаза – то светятся!

   На нашу встречу Люда пришла с веточкой хризантемы…

На белом столике в кафе у моря
Веточка хризантемы.
Радость встречи с далёкой юностью –
Вечная тема.

Сидели у моря две бабушки,
Подруги студенческих лет.
О внуках, о детях, о жизни
Неспешно вели беседу.
Тихо море у ног плескалось,
Блики солнца играли в волнах…..
Друг на друга смотрели мы и улыбались
Отражению юности в наших глазах.

-Внуки есть?
-Внуки есть.
-Боже, счастье какое!
-Ну а дети?
-И дети все живы – здоровы.
-Ну а как ты сама?
-Я? Живу без оглядки.
Постарела вот мама,
А так всё в порядке.

-Про себя же немного
 И ты расскажи,
Как живёте, как Лёня?
Как дети твои?
-Всё нормально,
У Лёни седые усы,
Жив – здоров, дом построил.
У нас дочка и сын.
У нас внучка и внук –
 Наше  счастье, забота.
Лёня – дед, у него основная работа.
-Ну а как ты сама?
Я? Живу без оглядки.
Приболела немного,
А так всё в порядке.

А ты помнишь, как раньше?
А ты помнишь, как вместе?
А картошка в колхозе?
Наши общие песни?

Друг на друга смотрели
И улыбались.
Ну, полнее фигура
И морщинки прибавились.
А в глазах столько нежности,
А в глазах столько радости!
Тихо море у берега плещется,
В небе солнце сияет ярко.

И не бабушка вовсе
Пред тобою сидит.
Озорная девчонка
И вся жизнь впереди.
Бесконечна, как море,
И как ветер легка,
Впереди раскрывается,
Как бутон у цветка.

Мы сидим за столиком у моря
И едим пломбир, как в юности нашей.
Рядом веточка пурпурной хризантемы
Эту встречу лёгкой грустью окрашивает…