Поздняя осень

Сергей Вахлярский 2
Летом солнышко блистало
А теперь ленивым стало.
И от этой, видно, лени
Удлиннились всюду тени.
Не наелось солнце каши -
Блекло светит в небе нашем.
Нету сил на ноги встать -
Чуть поднимется... и спать.

Дуют с севера ветра.
Наступают холода.
То и дело сыплет снег -
Вновь зима берёт разбег.
Белым кажется лужок -
Травы лёгкий творожок
До полудня покрывает,
Ну а после - исчезает.

Если к ночи  много звёзд -
Знай, к утру придёт мороз.
Как на праздник будет вид -
Иней всё посеребрит.
А поверхность у пруда,
Превратилась в корку льда.
Клювом не разбить - ведь больно.
И гогочет недовольно
Потому сердитый гусь -
Как воды теперь напьюсь?