Имя его не умрёт. К 100-летию Комсомола

Татьяна Красюк
Стих родился к 100-летию Комсомола


ЮНОШАМ И ДЕВУШКАМ ПРОШЛОГО СТОЛЕТИЯ

       100 лет назад, 29 октября 1918 года, на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи было принято решение об объединении отдельных разрозненных союзов в общероссийскую организацию с единым центром, работающую под руководством Коммунистической партии большевиков, – Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ).

       С первых лет существования Комсомол играл большую роль в выполнении поставленных партией задач по восстановлению народного хозяйства, по индустриализации и коллективизации, по проведению культурной революции. Перед началом Великой Отечественной войны около 1 млн. членов ВЛКСМ стали «Ворошиловскими стрелками», более 5 млн. сдали нормы ПВХО, по военной топографии и другим военным специальностям. Они и стали «Молодой гвардией» и «Юными мстителями». Специальные подразделения из девушек-комсомолок насчитывали в своих рядах более 200 тысяч пулемётчиков, снайперов, медиков. Три с половиной тысячи комсомольцев были удостоены звания Героев Советского Союза, три с половиной миллиона были награждены орденами и медалями.

       Комсомольцы внесли неоценимый вклад в восстановление разрушенной войной страны, освоение целины, строительство БАМа и другие «ударные комсомольские стройки».  За 73 года через ряды комсомола прошло более 160 миллионов человек.

       Предательство случилось, когда 27–28 сентября 1991 года на XXII чрезвычайном съезде ВЛКСМ было принято Решение о самороспуске Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи .

       В современной России идейными правопреемниками ВЛКСМ являются различные молодёжные общественные организации, НО ИМЯ КОМСОМОЛА ЖИВЁТ! Живёт в названиях городов, улиц, учреждений культуры, изданий СМИ, в стихах и песнях и в памяти юношей и девушек прошлого столетия. Я тоже была комсомолкой, то была счастливая пора в моей жизни...

       С ПРАЗДНИКОМ, ДОРОГИЕ КОМСОМОЛЬЦЫ! Будьте всегда здоровы, жизнерадостны, счастливы и верны памяти нашей!



И в тему об имени незабытом... С улыбкой...)




Три десятка лет спустя,
уж не каждый знает,
почему Ленком - Ленком,
с чем его едят?
Правда Комсомольская
почему живая?
Знать, хранимы ангелком
и... дают заряд

юношам и девушкам
прошлого столетья,
где заводы, города
строил Комсомол,
дорожил победами,
как сегодня сетью*
многие и многие
воспитанники школ.

И (о, браво!) не прошли
годы жизни даром,
имя ВээЛКаэСэМ
вспомнят и теперь,
прикупив в театр* билет
в ложу бенуара
или с Комсомолкой** в мир
распахнут вмиг дверь.

28.10.2018 г.

*театр имени Ленинского комсомола (Ленком)
*газета "Комсомольская правда"

P.S. :
Кстати, в моём городе Тольятти один из районов носит имя Комсомольский, есть улица Комсомольская, ДК имени 40-летия ВЛКСМ, да и город сам родился благодаря комсомольским стройкам: сначала - строительство Волжской ГЭС имени Ленина, потом - ВАЗа...