Уяснить бы мне в срок

Анатолий Смоляр
Не дели мир людей на «своих» и «чужих»,
человечество - сок Бытия, а не жмых:
в человечью природу Господь заложил
образ свой и подобие.

Много ли сил
человечеству надо на то, чтобы стать
сутью сущих людей?

«Да, - сказала мне мать, -
мы с отцом твоим верим, что будешь и ты
человеком, достойным людской доброты,
красоты, сострадания к ближним «своим»
и живой не враждебности к близким «чужим».
Чтобы в жизни не знать беспощадной нужды,
не испытывай к людям злонравной вражды,    
все как Божьи детишки равны меж собой…» -

«Но не всем, - я подумал, - жить в мире с судьбой.
Я ли homo, когда на счету - ни шиша?» -

«Рай создай на земле, жизнь тотчас хороша
станет, ибо, где рай, там потребности нет
в счастье денежном вплоть до скончания лет».

…Кто изрёк эту мысль, уяснить бы мне в срок,
прежде чем жизни вечной начнётся урок,
и вскричать «Зеу зэ в полном смысле нигмар!»*
я смогу, соскользнув с тёплых жизненных нар
в упокой «того» сна...
Но не стоит о том,
что в итоге и будет твой истинный дом.

                *Зеу зэ нигмАр! - «Всё это кончилось!» восклицают
                после завершения тяжёлых испытаний (иврит)