На поле боя

Михаил Володимиров
Я сам пришёл в военкомат
За отчий дом, не для наград,
А за жену, и за ребят, которых двое.
Мне вещмешок, шинели скат
Там дали. Дали автомат,
Тот, что спасёт меня стократ на поле боя.

Далече дом, моя семья.
Уже в полку, в траншее я.
И надо мною небо чисто голубое.
Там стая птиц. На юг летят.
А я сжимаю автомат.
И сердце бьётся, как в набат, здесь перед боем.

Здесь жизнь со смертью - "баш на баш".
А мне бы лист и карандаш,
И написать стихотворение про былое.
Но дал команду наш комбат
И я нацелил автомат
На тех, кто против нас лежат за полем боя.

Бомбардировщики гудят,
Снаряды, падая, свистят,
И очень жутко мне от этого, не скрою.
Спасает только русский мат,
Письмо жены и автомат,
Тот, что со мною, словно брат, на поле боя.

Стихи писал и песни пел,
И, в общем, жить ещё хотел,
Но получилось дат стеченье роковое.
На поле много рваных тел
И я укрыться не успел,
Когда осколок просвистел над полем боя.

Всплакнет жена в родном краю
По мне. А я уже в раю.
У них здесь небо тоже чисто голубое.
Здесь крылья ангелов шуршат,
А я сжимаю автомат,
Как перед смертью, там, где ад, на поле боя...