О времени и о себе

Гульсима Нуриева
Канули дни в безвременье,
Годы быльём поросли.
Слёзы рекою забвенья
В грёзы меня унесли.

Били меня и терзали
Чёрные тени земли.
Одни говорили: не звали,
Другие чужой нарекли…

Серые, чёрные тени
Камнем на сердце легли.
Нет уж той трепетной лани –
В волчью упряжку впрягли.

Душу мою истерзали,
Выживу я едва ли.
Как утомителен путь:
Камни мешают мне плыть…

Эй вы, на том берегу!
К вам я доплыть хочу.
Вьётся дымок у костра,
Может, я ваша сестра?

В забвении
               нет мне спасенья.
Не грёзы,
            а грозы
                и молний сверканье
Я выбрать должна была.
В том было моё назначенье.

Быть может,
                ещё и не поздно,
Что мне скажете вы,
Люди, на том берегу,
                если я доплыву?