Львиный зев

Дмитрий Соколов-Асташевский
На краю вазона,
Старчески присев,
Поклонился сонно
Летний львиный зев.

Он последний лучик
Бывшего тепла.
Жизнь – с листвой падучей
В сон перетекла.

В дрёме бессловесной
Бродят облака,
Не запомнил лес мой
Майский балаган,

Унеслось куда-то
Счастьице моё!
Над озябшей хатой
Осень-вороньё,

Судорогой морозной
Весь цветник свело...
Гладить слишком поздно
Чёрное крыло

Осени... Пропали
Фрукты не дозрев.
Проглотил ноябрь
Летний львиный зев.