Н. К. Рерих. Поморяне. Утро. 1906

Иван Есаулков
Художник, как всегда, для нас
Ведёт о старине рассказ
На им придуманный мотив.
Пейзаж наряден и красив.

Спокойны и нежны тона.
Разлита всюду тишина.
Посёлок западных славян –
Живёт здесь племя поморян.

На берегах густы луга,
Стоят огромные стога.
Вот группа молодых людей
Охотится на лебедей.

С ребёнком женщина сидит,
Тепло на юношей глядит.
Невдалеке, на склоне лет,
Любуется природой дед.

Неторопливо, как века,
Плывут по небу облака...
Старинный северный пейзаж,
Где счастлив каждый персонаж!..