Лихая скрипка плачет и смеётся

Петр Стоянов
Лихая скрипка плачет и смеётся
От боли смех,
От радости в ней плач
Надрывный звук
Как сердца стон несётся
Как будто к сердцу
Подбирается палач.

То громко с визгом,
То совсем замолкнет
Звук раздирающий, протяжный и больной
То станет незаметным, ломким
И перейдёт в иссадный и глухой.

А как же плачет сердце человека?
Какие звуки сердце издаёт
Не лучше бы ни знать тот плач во веки,
А слушать только, как душа поёт.
               
22.08.82