Нагулялись и домой

Владимир Глушков
Обычно, после прогулок, Свете говорили:
«Нагулялись и -  домой».
Двухлетнюю, её возили в Барнаул,
на смотрины к бабушкам…

Путь назад был утомительным…
Жара, Кулунда, казахские степи,
душный вагон…

Долго стояли в степи –
авария на железной дороге…
Опоздали на «учкудукский» поезд –
он быстрее…
«Краснодарский, почтово-багажный,
еле тащился…

Вагон забит до отказа:
крикливые, настырные цыгане,
«взрывные» таджики, покладистые узбеки…
Гомон, ругань из-за мест…
Сумки, тюки, грязь, смрад…
Усадили детей,
втиснулись рядом…
Вставать рискованно – займут места…

Ночь не спали, мучила жажда…
Проводник носил воду, но аксакалам…
Дети капризничали…

Наконец, как мираж среди знойной пустыни,
Навои!..

Вдалеке увидели свой дом…
- Ну, вот, – сказала Света со вздохом. –
Нагулялись и -  домой…

                04.10.10г.