Первая Есенина любовь

Алексей Харчевников
            В пятнадцать лет взлюбил я до печенок
            И сладко думал лишь уединюсь.
            Что я на этой, лучшей из девчонок,
            Достигнув возраста женюсь.
                С.Есенин "Мой путь"

 Надо же было влюбиться.
 В неполных шестнадцать лет.
 В ту, в сарафане из ситца,
 Чтоб невзлюбить слово нет.

 В ту озорную девчонку
 С блеском загадочных глаз.
 Тайно смотреть ей вдогонку
 И улыбаться подчас.

 Время галопом летело,
 Кто его мог удержать.
 В чувствах признался несмело,
 Знала лишь добрая мать.

 Клятву, что вместе давали
 Первым нарушил он.
 Узы женитьбы связали
 В первопрестольной под звон.

 Анна* писала письма,
 Серёжка в ответ не ленясь.
 И за учителя вышла,
 Только лишь боль улеглась.

 Кто их любивших рассудит,
 Право и нам не дано.
 Было такое и будет
 В жизни прощальным звено.

 Виделись редко очень,
 Он уже славы хлебнул.
 И всё же ей несколько строчек-
 Долг незабытый вернул.

 Судьба не ласкала Сергея,
 Была непомерно строга.
 И весть принесла не жалея-
 В родах скончалась она.

 Плакал, рыдал, убивался,
 Сдержать не хватало сил.
 Открыто впервые признался,
 Что так никого ни любил.

               * В с.Константиново, в доме с голубыми ставнями С.Есенин встретил
                свою первую любовь, озорную, черноглазую смуглянку Анюту
                Сардановскую.