К 100- летию комсомола

Николай Мальцев 3
Энтузиасты и первопроходцы.
За годы советской власти, с 1918 по 1991 год, школу Ленинского комсомола прошли 200 миллионов юношей и девушек.

На фронтах Гражданской войны сражалось около 200 тысяч комсомольцев.
Под руководством комсомола в 1922 году была создана детская Пионерская организация.

В 1930 году комсомол принял шефство над всеобучем: за годы первой пятилетки в стране было обучено грамоте около 45 млн. человек.

Первой комсомольской стройкой было строительство Волховской ГЭС, были воздвигнуты другие электростанции- первенцы советской электрификации. Имя комсомола связано с Магниткой и Турксибом, строительством Московского метрополитена, Горьковского автозавода.

В середине 50-х 360 тысяч человек отправились на освоение целинных и залежных земель на Урал, в Сибирь, Казахстан и Поволжье. Было поднято 42 миллиона гектаров целины.

В 60-е на ударных комсомольских стройках трудилось 1 млн 800 тысяч энтузиастов.

По комсомольским путёвкам на строительство БАМа выехали 27 тысяч молодых строителей.

Защитники Родины.

Перед Великой Отечественной войной ВЛКСМ насчитывал в своих рядах более 10 млн комсомольцев. Каждый десятый стал ворошиловским стрелком, более 5 млн сдали нормы ПХВО, по военной топографии и другим военным специальностям.

В годы ВОВ в рядах Советской Армии сражались около 11 млн членов ВЛКСМ.

За мужество и отвагу были награждены орденами и медалями 3,5 млн комсомольцев.

3,5 тысячи из них удостоены звания Героя Советского Союза, 60 стали дважды Героями.

По комсомольским мобилизациям на формирование воздушно- десантных частей было призвано 144 тысяч человек, лыжных батальонов- 60 тысяч, гвардейских миномётных частей- 41 тысяч, для разведывательно-диверсионной работы в тылу врага- более 24 тысяч человек.

На временно оккупированной врагом территории в партизанских отрядах и подпольных группах сопротивления до 45% личного состава составляли члены ВЛКСМ, а некоторые подпольные организации целиком состояли из комсомольцев.