Осени надломленной пора

Надежда Князева 3
К югу тучи тянутся устало,
моет окна нудный дождь с утра:
долго собиралась, но настала
осени надломленной пора.
Лишь гудящих сосен перекличка
скрашивает замершие дни,
да мелькает шустрая синичка,
зимнему посланнику сродни.
Что-то, неприкаянная, ищет:
ей неведом осенью покой.

Смотрит в небо лодка чёрным днищем,
снова разлучённая с рекой,
над которой носится спесивый
ветер, пробирающий до дна.
Но река темна и молчалива
и от всех сует отрешена.
Снова перепады в настроенье,
слёзы, а в душе сплошной раздрай.
Впрочем, это всё самовнушенье:
сырости вокруг - хоть отбавляй...