Грачи улетели

Надежда Бесфамильная
Откуда они, эти гиблые мысли берутся
И клювом грачиным безвольное тело клюют…
Проснуться, немного всплакнуть, а потом улыбнуться,
Глядишь, да и вывернет день на свою колею.

Но что колея, коли ты не своя, никакая,
А осень такая, что только терпеть и терпеть…
Лишь тени грачиные в сумрачном свете мелькают,
И всё над тобою, и всё по тебе, по тебе…

Кучкуются птицы, твои обивают пороги,
И, словно ручные, гуляют под самым окном,
А ты привыкаешь к присутствию стойкой тревоги,
Такой, что из дома никак -  ни добром, ни силком.

Ты сор выметаешь с порога и хлопаешь дверью,
И кышкаешь, и призываешь на помощь кураж:
Не злые ведь вópоны, метящие в подреберье,
Хоть цвета таких же угольев и смолей, и саж.

Находятся, выклюют червя и снимутся разом,
И пахота веки сомкнёт, будто сонная навь.
Готовь свои кисти и холст погрубее, Саврасов,
И красок сугробных щедрей в подмалёвок добавь.