Письмо от комсольцев 1968

Ольга Кузнецова 22
Полвека лишь прошло всего
Нам адресовано письмо- 
Оно надеждами полно...
Ах, как же было то давно!
Нет комсомола, нет идей :
Минула жизнь тех славных дней!
***
50 лет со дня события. 27 октября 1968 года торжественно замуровали Письмо в 21 век в основание специально установленного памятника перед Дворцом спорта. Полный текст:
"Юношам и девушкам Алтая, комсомольцам 2018 года. Вам, празднующим столетие Ленинского комсомола, мы, празднующие пятидесятилетие нашего славного Союза, шлем свой боевой комсомольский привет. Мы приветствуем вас, наши дорогие потомки и преемники, с непоколебимой уверенностью в торжестве великого дела коммунизма, во имя которого мы живем, учимся и трудимся, которому посвящаем всю свою жизнь.
Мы разговариваем с вами сегодня от лица всех комсомольцев первого полувека социалистической революции.
Нашим старшим товарищам выпало великое счастье видеть и слышать Ленина. С тех пор, как священный девиз и пароль для входа в завтрашний день, мы несем в молодых сердцах бессмертные слова ленинского наказа: учиться коммунизму, помогать партии строить коммунизм. Мы горды выпавшей на нашу долю нелегкой, но славной судьбой. На наших глазах, при нашем участии творится светлое будущее, которое наследуете вы. Это будущее зарождалось на баррикадах революции и в битвах гражданской войны.Мы видим живые лица первых комсомольцев, которые создавали подпольные организации, сражались в партизанских отрядах, вместе с лихими конниками Сибирского Чапая - Ефима Мефодьевича Мамонтова освобождали города и села Алтая от колчаковской нечисти.
Они говорят нам:
- Как зеницу ока, берегите завоевания революции!
И сегодня перед лицом всего народа, перед памятью павших и перед теми, кто придет в жизнь после нас, мы дали торжественную клятву:
 – Сил своих не пожалеем, жизни своей не пощадим, чтобы с честью пронести вперед революционную эстафету!
Когда мы давали эту клятву, мы видели перед собой вас, наши далекие потомки. Мы верим, что, читая это письмо, вы скажете о комсомольцах семидесятых годов: «Они умели держать свое слово».
Для вас будет далекой историей то время, когда наш народ, руководимый партией, со своим авангардом – рабочим классом – сверг иго капиталистов и помещиков и впервые в истории водрузил над страной знамя свободы, знамя коммунизма. Вы будете изучать это время по книгам, а мы еще видим заросшие окопы и тропы, проложенные первопроходцами. Среди них, славных отцов и дочерей народа, были воспитанники Ленинского комсомола.
Это они по зову партии шли на передовые позиции индустриализации и коллективизации, героическим трудом преображая страну. Это они, самоотверженно помогая коммунистам, шли на штурм темноты и безграмотности, насаждая передовую социалистическую культуру. Они не опускали рук перед трудностями, их не останавливали кулацкие обрезы. И там, где проходили они, вставали в строй заводы и фабрики, колхозы и машинно-тракторные станции, Дворцы науки и культуры. От лучины - к сплошной электрификации, от кустарных мастерских - к гигантам индустрии, оснащенным автоматикой, от сохи, от горькой бедняцкой доли - к колхозам и совхозам, где люди повелевают могучей техникой - таков путь, пройденный за эти полвека. И комсомольцы, вслед за коммунистами, были знаменосцами на этом пути.
Но самый большой путь прошел человек-труженик: от раба, придавленного темнотой, до свободного творца, уже пролагающего звездные трассы!
 И когда черные орды фашизма обрушились на нас войной, вся страна от моря до моря поднялась на ненавистного врага. Это была неслыханная в истории битва. И если вы хотите ярче представить себе, как воевали комсомольцы, вспомните о подвиге барнаульского комсомольца Владимира Смирнова. В трудную минуту, когда товарищам грозила смертельная опасность, он грудью своей закрыл амбразуру вражеского дота. В этом подвиге воплотились лучшие качества нашей молодежи. Более ста Героев Советского Союза, тысячи орденоносцев - воспитанников алтайского комсомола всегда будут живым примером верности партии и своему воинскому долгу.
Боевые раны наших отцов - комсомольцев старшего поколения, боевые ордена на их груди священны для нас. Мы чтим их всех жизнью своей, всеми делами и всегда готовы по зову Родины дать сокрушительный отпор любому врагу.
 Сегодня мы с гордостью оглядываемся вокруг. Хорошо стало у нас на Алтае! И во всем виден твердый и задорный комсомольский почерк.
 Яркой радугой бегут миллионы метров ткани со станков Барнаульского меланжевого комбината. Его строили в первую пятилетку. И были тогда на вооружении строителей только лопаты и тачки да ещё боевой комсомольский лозунг "Даёшь!". Тысячи дизелей выходят из ворот завода транспортного машиностроения, тысячи тракторов выпускает Алтайский тракторный завод. А ведь эти предприятия, как и многие другие, были построены в самые тяжелые годы Великой Отечественной войны, главным образом силами молодежи и женщин. В лютую стужу, впроголодь, обжигая руки о застывший на морозе металл, они возводили корпуса и монтировали оборудование. Мы преклоняемся сегодня перед величием их дел. Присоедините же свой голос к нашему, далекие сверстники, объединим свои чувства в едином возгласе: «Честь и слава рукам, рожденным для подвига!».
 Мы верим, что вы не забудете подвиг комсомольцев-целинников, которые пришли в нетронутые степи Алтая и призвали их к жизни.
Сегодня в этих степях, на месте комсомольских палаток, раскинулись настоящие городки, а первые целинники стали мастерами больших урожаев, гвардейцами хлебного фронта.
Наш край стал краем высокоразвитой промышленности и крупного высокомеханизированного сельского хозяйства.
И мы, наследники героических традиций, каждый на своём посту, стараемся приумножить славу отцов. Есть у нас ударная комсомольская стройка - барнаульский шинный комбинат. Есть бригады и ударники коммунистического труда, которые стремятся работать и жить по законам коммунистической морали. Мы называем их разведчиками будущего, потому что они уже сегодня предвосхищают то время, в котором живете и трудитесь вы. Эти дни для нас необычны: празднуя полувековой юбилей комсомола, мы готовимся достойно встретить столетие со дня рождения великого Ленина. И нет для нас сегодня выше чести, как быть ударником трудовой Ленинской вахты. Усердно и вдохновенно овладеваем мы ленинизмом. И самая сокровенная наша мечта - стать членами ленинской партии.
Мы живем в такое время, когда за кордоном еще свирепствуют капиталистические хищники. Они проливают невинную кровь во Вьетнаме, пытаются возродить фашизм, угрожают нам термоядерной войной. И поэтому, занятые строительством коммунизма, мы зорко наблюдаем за происками врагов. Мы чувствуем себя ответственными за будущее, за вашу судьбу, дорогие потомки.
И если бы свершилось чудо и мы увидели вас хоть на какой-то момент, мы сказали бы вам: «Будьте спокойны! Завоевания социализма, счастливое будущее человечества – в надежных руках. Мы не дадим просочиться идеологической заразе капитализма в наши ряды и ряды наших братьев по классу в социалистических странах. И если враг поднимет на нас руку – это будет последний час капитализма».
Мы верим, далекие наши друзья, что вы будете жить в замечательное время. Часто в своих мечтах мы переносимся в ваш век и, по правде говоря, завидуем вам. Нам даже трудно представить, каких высот вы достигнете в науке, технике, во всей жизни. Но мы гордимся своим героическим временем и убеждены, что вы тоже будете завидовать нам. Потому что есть в нашей жизни неповторимая романтика и неповторимый подвиг. Потому что все, чем вы по праву горды, берет истоки от наших дней.
Крепким, здоровым, со стальными нервами и железными мускулами идет в будущее наше поколение. В этот радостный день мы, 220 тысяч молодых ленинцев, торжественно заверяем родную Коммунистическую партию, наших современников и потомков, что алтайская комсомолия, а с ней и вся молодежь отдадут весь пыл своих сердец, всю свою кипучую энергию великому делу строительства коммунизма.
 Текст этого письма замурован в основе специального установленного памятника перед барнаульским Дворцом спорта 27 октября 1968 года".
Письмо принято на торжественном пленуме Алтайского краевого и Барнаульского городского комитетов ВЛКСМ, посвященном 50-летнему юбилею комсомола.
 Высокая честь замуровать это послание потомкам была предоставлена молодому рабочему Алтайского моторного завода ударнику коммунистического труда Вадиму Савиных, лучшему механизатору Советского района Виктору Белянину, комсомольцу с 1920 года, члену губкома РКСМ 1923 года М.Ф. Марсакову, пионерке, отличнице учебы 55-й школы города Барнаула Тане Досеевой и октябренку 27-й средней школы города Барнаула Юре Першину.