Мышонок

Михаил Володимиров
Пьеса в 2-х действиях

Действие первое

По дому, час когда обеда истекал,
Мышонок очень нагло серенький гулял,
И, как нарочно, попадался тут и там,
Его хозяину и четырём котам...
От возмущения сошли они с лица
И впятером поймать решили наглеца.
Ну, а мышонок, к слову, - тоже не профан.
Он без раздумий долгих юркнул под диван...
Диван поднять и впятером не хватит сил,
Достать его не смог бы даже крокодил!
Хотел на улицу мышонок прошмыгнуть,
А там - коты, и он - бегом в обратный путь...
Подумал, здесь ещё немножко переждать, 
Пока нет главной кошки, можно и сбежать...
С той кошкой дела лучше вовсе не иметь!
А, если схватит, то тогда уж точно - смерть!
Хозяйка дома, на сюжет смотря такой,
Уже давно махнула на котов рукой...
А тут и действия закончен первый акт...
Аплодисменты...
               Спущен занавес...
                Антракт...

Действие второе

Антракта время - скоротечно так! И, вот, 
К второму акту - неизбежный переход...
Мышонок точно знает, скорость - это жизнь!
Бежишь - беги, а нет, так лучше затаись!
Мышата, хоть совсем малы, зато умны!
Смешны их ушки, глазки-бусинки черны!
Хорош собой мышонок! А талант каков -
Придумал спрятаться так ловко от котов!
Коты тем временем искали вариант,
Нос к носу сидя... Что ни кот, то модный франт!
Они решали, то ль навесить оплеух
Друг другу, то ли облизать друг друга вдруг...
Что может быть ещё приятней для кота -
С котом подраться или же умыть кота ...
И так коты проводят все деньские дни 
Да, и в охоте - никудышные они...
Они сидят вокруг дивана вида для...
Мол, будем ждать его в засаде хоть полдня...
Ну, а мышонок наш - не промах и толков,
Коты зевнули чуть, а он и был таков!
А тут и действа прекратился карнавал...
Мышонку - браво!
                Спущен занавес...
                Финал...


(Иллюстрация заимствована в сети Интернет)