Небо мудрее нас

Яна Вегера
Небо мудрее нас: мудрее тебя и меня особенно.
Что вообще его может хоть как-то выбить из колеи,
заставить достать ножи?

В перспективе, конечно, хотелось бы так же вот, обособленно
Уметь [невзирая на] просто и безусловно жить.

Не шлем надевать, чтобы звуки извне стали глуше.
Не прыгать с высоких скал вниз в надежде, что дно не твердое.
Не Робинзоном-социопатом существовать на своем клочке суши.
Не потирать вечно ушибленное, смозоленное и натертое.

И ни в коем случае не делать из мухи слона,
Когда с берегов устойчивости с размаху снесла волна.

***

Небо мудрее нас: если слезы льет, то на пользу всему живому.
Если звезды роняет, то [может] мечту исполнит.
Догорает закатом, но как эффектно. И как красиво. С какой истомой.

В нем уж точно не бьется какой-нибудь Холден Колфилд,
Что мечтает ловить там кого-то в осенней ржи...

Поучись, дорогая, у неба,
Научись-ка, как надо жить.