Забытое 26. Искра

Анжар
ХИМКОРПУС

Сегодня на дежурстве.
Пост новый — главный химический корпус.
Здание огромное, полная вертушка ключей, сигнализация, а место дежурного на самом виду, и очень холодно.

Единственное преимущество — большое окно по правую руку.
За ним аллея деревьев в снегу.
Люди непрерывно входят и выходят, читать здесь днём будет трудно.

А ночью без настольной лампы, под светом плафона на высоком потолке снова буду сажать зрение, как в армии.



ИСКРА

Поехал к другу.
Он был озабочен и расстроен, жаловался на отсутствие денег и невозможность на Новый год остаться одному.
Через несколько часов разговора удалось его снова зажечь, говорили о писательстве, о стихах.

Он показал мне несколько набросков, одна строчка мне понравилась.

И словно сфинкс оплывшая свеча...

Насколько будет длительно его возгорание?
Тяжело жить без искры, когда знаешь о её существовании и есть к ней вожделение.
Но другу необходима уверенность, что его творения не лягут в стол.

Когда я садился в автобус, он сказал: «Я рад, что ты приехал и оживил меня».


Декабрь 1990