Феноменальные продукты - Доширак

Валерий Анатольевич 2
…  Ну   о   лапше    быстрого  приготовления   знают   все.  Впервые   она   появилась   в   Японии     в   августе 1958 года . «Доширак» — торговая  марка  продуктов   быстрого приготовления  в   России   и    СНГ,  а  также   в   Латвии.   Название   происходит от   корейского   «тосирак»   и обозначает «рис  в  коробке» (на завтрак).   Обэнто   в   Японии...  и   Скоропостижная лапша   в   Китае…  Россия была  крупнейшим   экспортёром  её   из   Кореи  (220 из 350 млрд.  вон  оборота).  Доширак  составлял  около   половины  всех   продуктовых   продаж  в  России   (в сегменте ЛБП),     лишь  с  2014 г. уступив   лапше под   маркой  «Роллтон». В   России  в   основном   лапша   производится  в   посёлке  «Раменское»   и  на  фабрике под   Рязанью.  Пищевая  ценность  «Доширака»  (по   данным   производителя)   достаточно   высока: в  100   гр. готового  продукта  -   462 килокалории   (как  в  бургере  приличного размера   и   намного   выше,   чем   в   огромном  английском   бифштексе).  Лапша «Доширак»    готовится    за   считанные минуты  и  дает ощущение  сытости.     Производится     она   с   разными  вкусами: -  Курица,  Телятина,  Грибы,  Свинина,   Говядина,  Бекон,  Сыр, Томаты,   Морепродукты   (в  т.ч.  натуральная   ламинария,  содержащая  суточную  норму  йода - 150 мкг.), Квашеная   капуста…  Мясная   составляющая   обычно   соевая...  Дешевизна   блюда   сделала   его   популярным   для  всех, у  кого  нет  ни  времени, ни денег на нормальный  обед  или  ужин - студентов, например. Но   несложные   подсчёты   показывают   -  если   вместо   лотка   Доширака   (на эти  же деньги)   купить до   2 кг. картофеля, большую  луковицу,  морковь,   растительное    масло  -    и   мы   получим   сковородку    ароматной   поджаристой   картошечки…   с   лучком   (в   100 граммах картофеля содержится 77 кКал).    Запаренный  Доширак    обойдётся   значительно     дороже :-   Вывод…   его     могут  позволить  себе  только  очень обеспеченные,  но ленивые  нищеброды!!!   Пару   слов   о   китайской   Скоропостижной лапше…-   Корейского   бренда «Доширак» в  Китае нет.    Но  есть тысячи   производителей скоропостижной лапши. Китайцы  ее  обожают.   Несмотря   на   то,   что   в   Китае  самое  высокое  в  мире  потребление  мяса  на   душу  населения    (это  80% – свинина   и    15 % – курица. Говядины    практически  нет)   Но   в   Китае   в   основном,    так   называемая,  рисовая  лапша. Вкус ее  сильно отличается  от  традиционной.   Заказать  лапшу   из   Китая   -  пакетик    0.255 кг.   обойдётся   с   доставкой  -   : 497 руб.   В   Японии    аналоги   стоят   до   7$...   но   там    куча   ломтей   мяса   или   морепродуктов,   множество   всяких трав,   специй  и  овощей…  а   ещё   реальный   бульон   в   пакетике…
   Много   слухов   и   домыслов   о   "Вредностях"   Доширака…   Попробуем   разобраться   и   с   этим.   Эффект   ощущение   сытости   даёт   наполнение   полости   желудка.  Но    Доширак   находится   внутри  желудка  много  часов  и... не перерабатывается. Даже спустя  два  часа  он  остается  нетронутым.  По  иронии природы,  пищеварительная система стремится  перерабатывать,  в  первую  очередь, те  продукты, которые    перерабатывать сложнее - то есть, содержащие  большое  количество  клетчатки.    А   лапша делается  из  муки  очень  мелкого  помола.   Это   всё   мешает организму   усваивать  через  стенки  кишечника  сахар   и вырабатывать  инсулин.   Страдающие   диабетом   меня   поймут. В  лапше есть пальмовое  масло, а   любой    знает, что лучше  минимизировать или  вовсе  исключить  его   изупотребления.    В приправе - глутамат  натрия, усилитель  вкуса натурального  происхождения, который  сейчас добавляют  буквально  во  всё.  Это обычная  аминокислота, которой  в любом  бифштексе  больше, чем  в   «Дошираке».   В   конце   процесса  пищеварения,  глутамат  натрия  преобразовывается   в  глутаминовую  кислоту.  Забудьте   свои   предрассудки  касательно глутамата  -   в    Азии   он    испокон   веков  на  столе,  как  на  нашем соль.   Кстати   о   соли   -  её    там   много…   в   одном   пакете    почти   суточная норма.   И если  у  вас  гипертония или сердечная недостаточность,  ограничьте   «Доширак»    (хотя, если  бульон  выливать, а  есть  только  лапшу, то  и  это не страшно).   Часто   используют   TBHQ    (побочный продукт  нефтяной   промышленности)  На  этикетках   с   Дошираком  его   часто  называют  "антиоксидантом", но синтетическое   вещество, обладающее   антиоксидантными  свойствами, и  природный "очиститель" – это  совсем  разные вещи…   Его   можно  найти  в  косметических  лаках  и  в парфюмерии.   Комитет  ВОЗ  установил, что  всего  пять граммов  этого  вещества, принятых за раз, могут убить человека.   В   исследованиях    Journal of Nutrition   говорится, что женщины, которые  часто  едят  лапшу  быстрого приготовления, имеют повышенный   риск   метаболического синдрома.  Он    сопровождается  ожирением, повышенным кровяным  давлением,   повышенным  сахаром   в  крови (приводит к  диабету),   и   низким    уровнем    "полезного" холестерина.   В    2012 г.   корейское агентство   KFDA обнаружило, что  в  большинстве    Доширака    содержится бензопирен - крайне   токсичное  вещество, вызывающее  рак.   В   общем,   как современная гастроэнтерология  смотрит  на «Доширак». «Косо»  — ответил    один   авторитетный   эксперт
     Ну   и   после   всего   вот   этого…   напомню   Вам   кое   что   о   Дошираке…   просто,   чтобы   Вы   улыбнулись…-

-   …   Из   рекламы   самогонного   аппарата    Mendeleeff   -   Отличнейший   
    первоклассный…   шестидесятиградусный   самогон…   брага   готовится   из   
    Доширака…   время   её   брожения   -   несколько   минут…
-    Накрою   милой   ужин   при   свечах…   и   заварю   коробку   с   
     Дошираком…
-    Я   могу   приготовить   свыше   пятидесяти   изысканейших   блюд…  и   это   
     только   из   Доширака…
-    В   коробку   с   Дошираком   вложена    маленькая   пластиковая   вилочка   
    (в   Дошираке-студенческий   в   одной   коробке -  пять   вилочек)   -   так   
     вот,   если   её   заварить   кипятком   -   она   превратится   в   
     полноценную   большую   вилку…
-    Японцы   маленькие…   худенькие…   и   невзрачные   -   они   едят   лапшу   
     палочками.   Но   есть   в   Японии   и   борцы   Сумо   (их   вес   120-180   
     кг.)   -   они   едят   лапшу   ложками...  В   Китае   (как   и   в   
     Японии)   свыше   140   разновидностей    столовых    палочек. И 
     деревянные,   и пластиковые,   и   металличекие,   и   круглые,  и 
     квадратные,  и  простые,  и  с  резьбой. Невероятно! А  вот ложек  всего 
     два  вида – большая…    и маленькая...

P.S.  -   Рецепт   приготовления  простенькой  лапши   от   гурманов восточной   кухни   Индокитая…-   В   основном   понадобится   хороший   нож- слайсер   (желательно   японский   за   2000   долларов).  Этим ножом   вы нарезаете тонкой стружкой любые  овощи, которые   всегда  есть  под  рукой:  Артишок,  мангустин.  Астрокариум  колючий,  Топинамбур (земляная груша),  Африканский тамаринд,  Физалис,   Огуречная трава,   Гибискус съедобный,  Капуста брюссельская   и   кольраби,  Батат,  Кайенский перец,.  Каперсы,  Спаржа,  Руккола,   Барбадин (Большая гранадилла)…-   ну   это   минимум…   а   вы   можете   добавить   многое   другое…  Много  не  берите. По   несколько  штучек    всего…   Далее  надо   взять кусочек  вареного  тибетского  буйволиного   мяса, горсть    королевских   и   тигровых    креветок,   несколько   полинезийских   крабов, половинку  куриной  грудки   африканской   дикой  курицы… Креветки   и   крабы   пойдут в  дело целиком, а мясо  режете  тонко, как  на  бефстроганов. Раскаляете сковороду, наливаете  (не   жалея) кунжутное   масло   (желательно   из   белого   кунжута,  холодного   отжима  -   Чуань Вэйсян…   стоимостью   всего   1700   долларов…   за   250   мл.)   и одновременно  закладываете    морепродукты,   мясо   и  ваши овощи. Огонь должен быть  сильным. Время обжарки (помешивая) – ровно 3 минуты…   В   это   время   открываете   Доширак   с   копчёным   лососем   (или   со   вкусом «Шаурма»)…   можно   взять   половину   (так   экономнее)   и   обдаёте   лапшу   в   друшлаге   кипятком…   обязательно   всыпаете  ароматные  специи   с   пакетиков…   высыпаете   в   сковороду…   перемешиваете…  накрываете   крышкой…  выдерживаете еще 2 минуты и… вуаля  -  ГОТОВО…   При   подаче   надо
 обязательно   сбрызнуть   французским   бальзамическим   соусом… Бутылочка    Hennessy (о.7  л.)   тоже   не   помешает... Всё   так   просто   и   доступно…