Размышление-25... О поэтах

Юрий Кольчугин
Словно личный акушер
У своей души
Лет за двадцать я уже
Вынужден служить.

Принимаю роды
Раз по десять в год.
Но бывает-годы
Созревает плод.

И,как старый акушер,
Знаю все симптомы.
Если колики в душе,
Ухожу из дома.

Свежим воздухом дышу,
И под птичье пенье
Иногда...да и рожу
Два стихотворенья.

Я всего лишь акушер,
Делающий дело,
Вырастающих химер
С кровью рву из тела.

       Размышление.Декарт.

Когда-то произнёс Декарт,
Во мрак незнания вступая:
"Я мысли жгу в холодный март,
Пути потомкам освещая,
А здесь уж кто-то побывал,
Ушко игольное в провал
Раздвинув,нагло залезая.

Остались бурные следы
И возлияний и застолий.
И явно очень молоды
Герои этих всех историй."
Кто бродит между тьмой и светом?
Конечно,пьяные ПОЭТЫ.
Если разряжены пистоли.

Когда в них озарений грозы
Бушуют,разрывая души,
Они,ища во всём угрозы,
Незнанй стены часто рушат.
И забредают в их пределы
Так далеко и очень смело,
Что затихает рог пастуший.

Их откровений переливы
На пыльных прячутся страницах,
И озираются пугливо,
Учёные увидев лица.
Им преждевременные роды
Грядущего рисуют годы
Ещё неведомых традиций.

Но будущих времен картины
Для современников лишь блажь.
И рукописи в пасть каминов
Летят,чтобы восстать из саж.
И там в другие поколенья
В мир излучать свои прозренья....
Тасует жизнь такой коллаж.

Ну что ж,случается такое:
До срока в мир придти кому-то.
Диагноз нужный-паранойя,
Поставят,если он вдруг путы
У жизни рвать начнёт ретиво,
Доказывать,что эти нивы
Спасёт он от небесной смуты.

Возможно,даже на костёр
Своих же собственных горений,
Толпы исполнив приговор,
Взойдёт.И расползутся тени
Людских невежеств хоть на миг.
Запомним ли мы этот крик,
Рабы природных превращений?