Ашат Кодзоева. , с ингушского

Валерий Латынин
***

Небо забрызгано облачной пеной.
Солнце с трудом пробивается вниз.
Овцы бредут по предгорью степенно.
Вдоль по оврагу кусты разбрелись.

Строгий пастух лошадей подгоняет,
Щёлкает громко пастушеский кнут.
Асса* медведицей ярой стенает,
Жертву пытаясь к себе утянуть.

Пара удодов вернулась к гнездовью,
Из-под корон любопытен их взгляд.
Им обживать эту местность не внове…
Сядут, походят, и снова взлетят.

Облако будто прилипло к утёсу –
С Фурки** сползает платок голубой.
В клювах удоды личинок уносят.
Пёрышко светит с ладони земной…
___
*Горная река.
**В ингушской мифологии богиня вьюг.