Не сетуйте на осень...

Вера Толоклюбина
Не сетуйте на осень напрасно,
Её роль для природы важна,-
Поостыть, отдохнуть земле-матушке
После знойного лета пора.

Пусть прольётся небо дождями,
Промокнет земля до первых снегов,               
Заснут под ними деревья, кустарники,
Семена по весне пойдут в рост.

Осень вас ещё солнцем побалует,
Лес осенних грибов припасёт,
Сорвёте калину, кизил, боярышник,
Шиповник, орех, барбарис.

Насладитесь багрянцем и золотом,
Охрой и медью, опавших листов,
Соберёте на память листочки от
Ясеня, клёна, берёзы, осины, вербы.
 
Зимним долгим вечером вспомните,
Вернувшись к засохшим листам,
И запахнет, вдруг, терпко осенью,
Встревожится нежно память о ней.

Осень долго к зиме нас готовила,
Поливала дождём, собирала плоды,
Листья сбрасывала, убирала их,
Озорным ветерком подметала дворы.

Ночами, порой, подмораживала,
Баюкала на зиму рощу и лес,
На лугах и полях травы сеяла,
Загодя к лету готовя покос.

Всё успела, с работою справилась,
И ноябрьским последним деньком,
Осень вахту неспешно оставила,
На пороге столкнувшись с зимой…

29.10.2018