Новый Иерусалим

Светлана Фонгарт
Я знаю,как через архангельский лес,
Щадя лошадиные спины,
Тащил патриарх удивительный крест
Из сказочных древ Палестины.

Я видела остров,где он побывал,
Был брошен на берег волнами
И тот монастырь,что потом основал
Что б сжалилось небо над нами.

Я много прочла познавательных книг,
Но все-таки не понимаю,
Что думал безжалостный этот мужик,
Себя и страну разрывая.

Какие-то люди ограбили гроб
И не защитили святые.
Забросили мощи в нужник иль в сугроб,
Сорвали с груди панагию.


Кровавое время сомкнулось над ним,
Но он наблюдает с портрета,
Как выживший Новый Иерусалим
Сияет Божественным светом.