Золотые строки. Жерар де Нерваль

Ольга Кайдалова
“Vers dores” Gerard de Nerval

“Eh quoi! Tout est sensible!”  Pythagore

Homme! Libre penseur! Te crois-tu seul pensent
Dans ce monde ou la vie eclate en toute chose?
Des forces que tu tiens ta liberte dispose;
Mais de tous tes conseils l’univers est absent.

Respecte dans la bete un esprit agissant:
Chaque fleur est une ame a la Nature eclose;
Un mystere d’amour dans le metal repose;
“Tout est sensible!” Et tout sur ton etre est puissant.

Crains, dans le mur aveugle, un regard qui t’epie:
A la matiere meme un varbe est attache…
Ne la fais pas servir a quelque usage impie!

Souvent dans l’etre obscur habite un Dieu cache;
Et, comme un qeil naissant couvert par ses paupieres,
Un pur esprit s’accroit sous l’ecorce des pierres!
---------------------------------
“Золотые строки” Жерар де Нерваль

“И что же! Всё в мире чувствует”. Пифагор

О, человек! Мыслитель без границ!
Ты думаешь, один ты в мире чуток?
Здесь жизнь – во всём. Ты мыслишь в ходе суток,
Но не изменишь ты Вселенной лиц.

Есть разум у животных и у птиц,
В цветке – душа, Природы промежуток,
В металле – таинство любви живёт без шуток.
“Всё в мире чувствует”. Пред всем склоняйся ниц.

В слепой стене остерегайся взгляда:
С любой материей глагол соединён,
И нечестивому ему служить не надо.

Бог часто в неприметном привнесён:
Как глаз рождающийся, чуть сокрытый веком,
Под коркой каменной крепчает Дух от века.

(29.10.2018)