Рождение города

Тамара Краевская
               
Там, где Днепр обнимает Оршицу,
Много веков назад
Суждено было Орше родиться-
Это был крепость-град.

Превращали наш город в руины,
Земли свои деля.
Русь крушила его, Украина,
Жёг француз не щадя.

Оршу грабили и разоряли,
Но не смогли сломить.
И едва поутихли баталии,
Стали вновь возводить.

Крепостные ворота города
Многое здесь таят.
У слияния рек они гордо
Память веков хранят.