мой дед

Тамара Карякина
Дед, грамотеям не чета,
под старость численник читал,
убыток дня отметив:
листок, бывало, оторвёт,
перевернёт наоборот
/хоть тут не брешут, черти!/

подсев к окну /найди очки!/
нашла /не внучка, а чекист/
начнёт читать: а нут-ка?
познав, что надо, от листка ,
в него отмерит табака,
навертит самокрутку.

дед уяснил: едрёна вошь,
хоть потеряешь, хоть найдешь -
молчи, утрись - и будя!
/он был назначен кулаком
и раскулачен; да: губком
обматерил при людях/

старик терпеть не мог газет:
в газетках этих правды нет,
и в радиве - всё т'ако ж!
но дважды пало воевать:
за раскулаченную мать -
за Русь!- ходить в атаку.

упёртым дед в сужденьях был
и в принципах неистов.
... но внучку всё-таки любил,
что стала журналистом.