Грехи

Павел Пановъ
Я пришел в этот храм, и поведал мне поп,
Что грехи есть: унынье и зависть…
Я завидовал Пушкину, значит, я сноб,
Здесь, на поприще рифм подвизаясь.

Крики «хайль!» и толпа будоражат мой гнев,
И гордыня моя закипала…
И гудел контрабасной струною мой нерв
От людей – рыбья кровь! – прилипалы.

А мое сребролюбие? Кажется, есть…
Заплатить по долгам и по тризнам!
Часто душу печет застарелая месть…
Каюсь, дразнится похоть капризно.

Я смотрел на нее, забывая дышать –
Непонятное, странное дело!
И под сердцем сжималась и пела душа,
И летела на свет онемело.

Я собрал, как сумел, эти восемь грехов –
Полный бант! Кавалер преисподней!
Мне не спать, мне скорбеть до лихих петухов –
Каждый день, и вчера, и сегодня.

Быть святым, хоть на йоту, мне не удалось,
Пусть простят мою душу вовеки!
Мы – такие… мы люди… и зависть, и злость…
И любовь… Просто мы – человеки.

                Мельничный ручей, 24 октября 18 г