Внимая внутренним заветам...

Ющенко Борис
Внимая внутренним заветам,
Вопросы даже без ответов
Необходимо задавать.
Куда идем мы? Как достать
До ослепительной мечты?
Что есть душа? И что есть ты?
Что есть рождение и смерть?
К чему вся эта круговерть
Дефолтов, взлетов, ожиданий,
Амбиций, страхов и страданий?

К чему нам мир с блестящим фоном,
Где за пустышки и Айфоны
Сдают и почки, и невинность,
Несут постылую повинность,
Не видя в ней и капли смысла?
К чему нам мир под коромыслом
Вновь взятых ссуд и ипотек?
К чему нам мир, где человек
Все больше видит жизнь и лица
Лишь чрез нули и единицы?

К чему нам мир, где убивают
Во имя жизни? Где внушают,
Что мы с рождения больны,
Что мы свободны, но вольны
Лишь выбрать цвет своей одежды,
Питать на лучшее надежду?
К чему меняются лишь лики
Царей, шутов, рабов в туниках,
Но не меняется начало –
«Сверхверховенство» капитала?

Ведь жизнь летит, пройдет и это –
Тревоги, санкции, запреты,
Доходы, дебеты, счета
И бег на месте без конца.
Исчезнут штрафы и авралы,
И тюнер с сотнями каналов,
И фото с тысячами лайков,
Любимое авто и майка
С победным лозунгом : «Крым — наш!»
Любовных похождений раж,
И беспричинная тоска...

Весь лоск, все замки из песка,
Что собирал всю жизнь, как Лего,
Все хороводы наших эго –
Все обратится в пыль и тлен.
И лишь невзрачный гобелен
Оставленного мусора и грязи
Узорами токсичной вязи
Оставит память о судьбе,
«Счастливой» жизни в Шибальбе.
Мактуб. Все тянут мойры нить.

Но...
       можно ль что-то изменить?

Лишь выйдя за границы маний,
Границы мыслей, чувств, желаний,
Ты получаешь этот шанс –
Придумать собственный «пасьянс».
Ведь мир – проделки пустоты,
Иллюзия, которой ты
Дать новый облик в состояньи.
Своей ведь силой осознанья
Свою Вселенную способны
Мы сотворить. Богоподобны,
Мы – главы звездной были,

Мы лишь об этом позабыли...