В Калуге создали новый литературный альманах

Наталья Никулина

В Калуге создали новый литературный альманах
08:33, 29 октября 2018

В областной библиотеке имени Белинского 27 октября прошла презентация первого номера калужского литературного альманаха «Облака». Его выход в свет стал возможен благодаря поддержке регионального министерства культуры и туризма, а также областной библиотеки имени Белинского. В прекрасно изданном томе на трёх с половиной сотнях страниц собраны произведения 46 авторов из Калуги, Боровска, Мещовска, Обнинска и гостей из других регионов, чьё творчество так или иначе связано с Калужским краем.

В «Облаках» можно найти прозу и поэзию разных жанров, литературоведческие статьи, заметки краеведов. Кроме известных и признанных писателей, здесь есть и молодые, начинающие литераторы. Редактор-составитель альманаха председатель регионального отделения Союза Российских писателей  Александр Трунин особо отметил, что при выборе произведений для публикации учитывались не «литературные регалии» авторов, а художественные достоинства текстов.

Идея этого культурного проекта воплотилась в жизнь благодаря плодотворному диалогу писательской общественности  с региональной властью, инициатором которого был поэт и журналист, первый редактор областной газеты «Весть» Алексей Золотин. В прошлом году Алексей Петрович ушёл из жизни, но на страницах первого выпуска нового альманаха  есть и его стихи, а также воспоминания об этом замечательном человеке, поддержавшем в начале творческого пути многих ныне известных калужских литераторов.

К сожалению, тираж первых «Облаков» ограничен. Книга не поступит в свободную продажу, она пополнит фонды библиотеки имени Белинского, читатели которой смогут познакомиться с лучшими произведениями местных авторов. Калужские писатели единодушно подержали идею продолжения культурного проекта и  надеются на выпуск второго номера «Облаков» в ближайшем будущем.

Владимир Кормильцев.

фото автора.