Где в золото оправлены рубины...

Гуськова Надежда Витальевна
Когда слова натужно-тяжелы,
Когда табу наложено на лёгкость, -
Дрова коряво рубят топоры,
В туманах травы влажные и блёклы.
И разговоры осени под стать, -
Ветра фальшивят, задувая в окна,
Осенняя, вся в рытвинах верста,
И хмурый день не выпуклый, а вогнут.
На мокром спуске на листе скользишь
И вспоминаешь сразу "Сыне Божий...",
Когда летят дожди в преддверье зим,
Когда не стать наивней и моложе.
Не вымолить красивых слов и фраз, -
Шахтёром добываешь из глубин их,
Чтобы сложился немудрёный пазл,
Где в золото оправлены рубины...