Ключ таланта. Георгию Епифанцеву

Здешний Алекс
"Людей любите,как самих себя!"-
Сказал он в камеру библейскими словами
В последнем интервью.Судьба,судьба-
Как ты жестокосердна порой с нами...

Большой актёр,художник и поэт,
"Угрюм-рекой" прославленный навеки,
Так страшно покидал неблагодарный свет,
В страданья погружаясь реки.

Тот,кому было многое дано,
Кто столько мог отдать стране и людям-
Забыт был и театром и кино,
"Коллегами",с кем соли съел по-больше пуда.

Всё рушилось вокруг,но он стоял,
За хлеб насущный не рвал ближним глотки:
Он нам,спеша,в рисунках отдавал,
Что накопить сумел за жизнь свою короткую.

Познавший тяжести грехов сполна,
К концу стал видеть всё-и очень ясно.
Не бросил крест,донёс.Но какова цена,
Что выставило время безучастное

Ему,творцу?!И как он выживал
С лотков торгуя всякой всячиной?!
С каким смиреньем,гордый,принимал
Те испытанья,что судьбой назначены!

Народ шёл на Голгофу.Вместе с ним
Всходил и тот,кто был от его плоти
(Как и народ-совсем не херувим,
А очень часто даже и напротив).

Не ныл.Не выл.Лишь бычил мощный лоб,
Лишь прожигал насквозь всех острым взглядом
(Так прожигал когда-то протопоп,
Сожжённый в срубе,старого обряда*).

Крушил,жевал всех Молох перемен:
Сколько же сгинуло в его бездонной пасти!
А Жорою не вышло-вот те хрен:
Такие мужики-не в молоховой власти!

С а м о с т о я н и е  его-наука нам,
Привыкшим перед лихом гнуться низко:
Ведь он нашёл  с в о ю  дорогу в Храм,
А мы к своей не подошли и близко.

...Прошли года.Вердикт:он-победил
Костлявую,что обернулась электричкой.**
И в вечность ключ таланта дверь открыл
Тому,кто презирал всегда отмычки.


25-27.10.2018


*Протопоп Аввакум,одна из главных действующих
фигур Великого Раскола сер.17-го века.
**Актёр погиб,возвращаясь домой,
27.07.1992г.под колёсами
электропоезда(по другим сведениям-
под колёсами товарного состава),через
 несколько дней после последнего интервью
(см.док.фильм "Георгий Епифанцев.
Монолог перед смертью").