Заграничный турист

Петр Затолочный
Есть о туристе нашем представленье:
мол, пьянство характерно для него.
Однако ж за границей, без сомненья,
трезвей его не видно никого.

И к воздержанью тоже склонен будто:
не купит он ни фруктов, ни вина.
А объяснить всё просто: за валюту
он купит вещь, которая нужна.

Подходят к нему девушки напрасно
в надеждах на поживу золотых –
отказом из-за бедности ужасной
он удивляет бабочек ночных…
            -  -  -            1990 г.