Память

Виктор Сапожников
Молодой, совсем зелёный
Не ведая печаль
И мечтою окрылённый
Уходил я вдаль.
Повидал моря и страны,
В горы заглянул.
В облаках летал без страха,
В болотАх тонул.
Был в огне, в тайге беспечен,
Не считая лет.
Жизнь казалась тогда вечной,
Но недолог век.
Уже силы покидают,
Не бьётся сердце в такт.
Вся надежда умирает
И погас закат.
Месяц в саван облачённый,
Тускло светит мне.
Видно сгинуть некрещеным
На родной земле.
Пусть не искалечит душу
Перед смертью страх.
Ветер тело поиссушит,
Разнесёт мой крах
Над тайгою и над речкой
По родной земле.
Может , кто поставит свечку,
Вспомнит обо мне
Или кто-то незнакомый
Как бы это знать?
Снимет с полки запылённой
Старую тетрадь.
Тронет ветхие страницы
И прочтёт в ночи,
Ему голос мой приснится,
Снова зазвучит.