Осень-цыганочка

Марина Юрченко Виноградова
Осень-цыганочка в ярком платке,
иней на рыжем твоём завитке.
Скоро зима, и седины, и льдины.
Что за листы держишь в смуглой руке?

Осень-цыганочка, ну погадай,
страсть свою бережно мне передай.
Я сохраню и верну через годик -
после сторицей её ожидай.

Осень-цыганочка, щедрая ты,
в круге предзимней людской суеты
листья на землю, как карты, кидаешь,
в жилках их прежнего счастья черты.

Осень-цыганочка, не торопись,
времени бег принимай и крепись.
Неумолимой зимою гонима,
ветра безудержного берегись.

Осень-цыганочка, снежная шаль
нежно укроет земную скрижаль,
гроздья рябины согреют, как пламя,
неперелётную птицу-печаль.

Осень-цыганочка, кончен рассказ.
Завтра завьюжит метель без прикрас.
Скатертью путь на прощание ляжет  -
кипельно-белой, как зимы у нас.

1997г.