Памяти друга Володина Николая Фёдоровича

Михаил Кошляк
Мы учились в Каз. ГУ имени С. М. Кирова и часто выезжали в ССО, потом он отошёл КАК - ТО , А ВОТ НА КАМЧАТКЕ БЫЛИ ВМЕСТЕ. Он женат и имел двух детей, а я всё ходил в холостяках и платил "Холостяцкий налог" до 33-х лет. Николай Фёдорович был спортсмен - мастер спорта по лыжам и часто участвовал в соревнованиях, даже совершал пробег уже не на лыжах - в честь 100 летеия со дня рождения В. И. ЛЕНИНА ДО ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА. Жена Валентина будучи главным Инженером Кошмо - валяльной фабрике помогала нам с работой, а мы её не боялись. Зарабатывали на хлеб. Он был сильным и всё же жаловался на "сердце", позже получил инфаркт и инвалидность второй группы. Работали мы на износ, иногда и отдыхали со студентками - мед. института и были все довольны жизнью. Позже он бросил преподавательскую работу и стал работать мастером по строительству дорог вахтовым способом в Тюмени по 15 дней в месяце. Всё шло у него хорошо, купил добротный дом у немцев выезжающих в Германию и получил участок у безродного соседа в подарок перед его смертью. Там и решил построить дом сыну, но тот стал алкоголиком и требовал продать подаренную времянку и отдать ему деньги. В ссоре сын заявил : " Я прокляну тебя" - реакция отца была мгновенной - инсульт и через 15 минут его не стало. Трудная жизнь и лёгкая смерть для отца была благом. А проблема Отцы и дети стоит и сегодня в полный рост и у каждого она своя. Если б молодость знала - если б старость могла, то не было бы такого зла.
Жена Валентина заболела и перенесла инсульт с потерей движения в левой руке. ЕЗДИЛА В ГЕРМАНИЮ, НО ТАМ ЕЙ НЕ ПОМОГЛИ. ДОЧЬ -  МАРИНА В БИЗНЕСЕ, УСПЕШНО ВЫШЛА ЗАМУЖ, А СЫН ВАЛЕРА - ВИНОВНИК СМЕРТИ ОТЦА НЕ ПОУМНЕЛ И ПЬЁТ ГОРЬКУЮ. А ВОЗМОЖНО ЕГО УЖЕ И НЕТ, ВЕДЬ ПРОШЛО 12 ЛЕТ.
ВЕЧНАЯ Память моему другу и сокурснику и пусть земля ему будет пухом. А прожил он яркую жизнь подранка войны, прошёл тюрьму и труд помноженный на труд и ушёл в 66 лет. Таким он запомнился мне на всегда.