Долгая осень

Валерий Давыдов
Долгая осень московской печали,
Долгая осень, короткая жизнь.
Птицы давно уже все откричали
И заложили свои виражи.
Долгая осень в Москве, на Камчатке,
Значит, в России везде листопад,
Может, дела у неё не в порядке,
Ежели листья так долго летят?
Жирные утки в замёрзшем бассейне,
Что не хотят никуда улетать,
Каждая - будто бы маленький сейнер,
Трал кошельковый спустивший с борта.
Листья вокруг как погибшая рыба,
Та, что валила на берег гурьбой,
Что тут поделать, и вы не смогли бы
Выиграть в схватке с такою судьбой.
Долгая осень - не бабие лето,
Где громыхал тишиной листопад,
Осени этой другие приметы -
Все несуразны и все невпопад.
Дятел в кормушке у юрких синичек,
Будто бы я на Камчатке весной
Зёрна ворую у маленьких птичек,
Словно какой-то разбойник лесной.
Листья, застрявшие в стриженых кронах,
И подозренье - а вдруг подожгут?
Осень - синоним большого урона,
Долгая осень - как жизнь на бегу.
Долгие дни золотых листопадов,
В каждом ручье самородки рыжья,
Вы бы спросили - а мне это надо
Или ослепну от этого я?