***

Евгений Самуйлов
Мать перед смертью позвала меня –
Мне позвонили. Я рванулся. Поздно.
Её душа уже летела к звёздам,
Моя душа, безмолвие храня,

Пыталась вновь свой обустроить мир,
Стремясь к высотам, попадая в ямы,
Я примерял: а что б сказала мама? –
И это был вернейший ориентир.

И постепенно, годы, как в котомку,
Я складывал, смотря за окаём,
Туда, где вновь окажемся вдвоём,
В той, мне пока неведомой сторонке.

И мне теперь-то водится яснее,
Что те слова, будь сказаны тогда,
Ушли б из сердца, как в песок вода:
Душа не так бы ждала встречи с нею.