Заманиха

Афанасьев Олег Алексеевич
речка вечером в тумане
не ходи на речку, Ваня,
там русалки ставят сеть
нет у них детишек ведь –
заберут тебя к себе –
будешь с ними вечно плавать
будут горько, горько плакать
мама с бабушкой в избе.

вечером не надо, Ваня,
заходить тебе и в баню –
черти в бане той шалят
тебя схватят и велят
 воду в ступе им толочь
а не то лягнут копытом
и заставят тебя ситом
воду им таскать всю ночь.
посидим-ка лучше, Ваня,
мы с тобою на диване –
за окном темным-темно
страшно нам немножко,
но бабушка затопит печь
и с крыжовником, с малиной
и с капустой и калиной
пироги нам будет печь.

Заманиха, Заманиха,
не заманивай нас, тихо
будем мы в избе сидеть
будем вместе песни петь
не серчай и не тужи
и не будь такою строгой
Ваню нашего не трогай
лучше сказку расскажи!