Вслед за птицами Солнце с Весов...

Владимир Павлов 10
Октября всё печальней деньки,
Из-за туч скуп, безрадостен свет,
И последней листвы огоньки
На ветвях сохранил бересклет.

Всё короче срок светлых часов,
Холодней всё промозглый туман.
Вслед за птицами  Солнце с Весов
В даль бесснежных покатится стран.

Жёлтый лист под ногою хрустит,
Долг земле свой вернёт скоро он.
Жало холода в осень вонзит,
Убивая её, Скорпион*.

Заколеблется чаша её,
Наступает зимы перевес,
И порхает снежок на жнивьё,
И в тоске помрачнел друг наш лес...

*В конце октября Солнце ещё в созвездии Весов,
а в начале ноября переходит в созвездие Скорпиона.