12 апреля

Эдуард Мишин
В 9.07, утром весенним
И вроде обычное воскресенье
Люди не думали и не гадали
В час, когда многие просто спали

Где-то в районе села Байконыра
В зоне ветров и верблюжьего сыра
В небо взметнулись событием века
Мысль и творение человека.

Что это было, чего мы не ждали?
Что засандалили в дальние дали?
Это корабль «Восток»! С водителем!
На трехступенчатом ракетоносителе!

- Что говорите? Вы это знали?
В космос ракеты и раньше летали?
Летали. Вы правильно говорите!
Были! Собаки! На той орбите.

И бабочки, мышки, мартышки, микробы
Но этот случай, пожалуй, особый!
Это – рубеж! Ведь в кои-то веки
Сегодня в небо летят человеки!

К далеким берегам космического океана
И это – почин! Грандиозного плана!
Весть эту в миг разнесли по эфиру
Все теле-радиостанции мира.

И люди вперили глаза в небо,
И люди поверили в быль и небыль,
Что в нашей стране мы можем многое
И перед нами Большая Дорога!