Хэллоуин

Айзек Гончаров
Сегодня, ночью всех святых,
сиянье строгого костра,
среди фонарных-межевых,
венчает трепет на ура.

Какой роскошный абажур!
И ребятишки рвутся в пляс
на повсеместный конфитюр,
не видя облачный окрас.

Лишь лунный свет из Царства тьмы,
лукавый прикусил губу,
нет слов для этой пустоты,
один ужасный отклик: «Бу!».

Зачем смущаться, всё игра:
и смерть, и ад, и полумрак,
пускай резвится детвора,
одних в притон, других в барак.

И мир познает тишину,
где детский крик и женский плач,
лови прохладу на ветру,
ты сам свой патер и палач.

Оставь топорик на потом,
резвись как милый Асмодей,
поскольку в омуте ночном
уже нет места для людей.

Скелеты, костяной маркиз,
утопцы, ведьмы, упыри,
вампиры, гули, стаи крыс;
и личи ставят алтари…

Бравада смуты и огней!
И миллионы глаз — пустых!
Войди ж навеки в тень теней, —
сегодня, ночью всех святых.

Гончаров А.С.
2018