Волк

Вячеслав Баширов 2
                Доброй памяти недоброго человека
                по кличке Калмык

Похоже, страшный человек, и даже челюсть
его опасную натуру выдаёт,
и взгляд из-под тяжёлых век, как будто целясь,
всё время ждёт, что кто-то глаз не отведёт.

В нём что-то есть, на первый взгляд, как будто волчье,
и на второй… и трудно взгляда не отвесть,
когда в упор глядит, прищурившись… а впрочем,
как будто что-то человеческое есть.

Он не злодей, не психопат, но нервы, нервы…
нетерпелив, гневлив, ревнив, самолюбив,
ужасно противоречив, заплачет первый,
в припадке ярости кого-нибудь убив.

Жалеть его? ни боже мой, себе дороже,
за это можно и по роже схлопотать,
он не в ладу с самим собой, а кто поможет
ему с собою, ненавистным, совладать?

Какая, суки, доброта, легко быть добрым,
когда живёшь среди людей, а не волков!
он смолоду попал туда, где бьют по рёбрам
того, кто слаб, и сам ударить не готов.

И кажется на первый взгляд… верней, казался,
хотя немного я тогда увидеть смог,
он много лет тому назад мне повстречался,
когда я в помощи нуждался... и помог.

За что, не знаю до сих пор, щенка слепого
волк одинокий пожалел тогда и спас?
Я взгляда волчьего, тяжёлого такого,
не смог бы выдержать, наверно, и сейчас.