Биография Ивана Ефимовича Коваленко

Ольга Кайдалова
Коваленко Іван Юхимович (13.01.1919, Лецьки – † 18.07.2001, Боярка) – видатний український поет-шістдесятник, дисидент, політв'язень радянських часів, учитель. Внутрішньо незалежний та безкомпромісний, не співпрацював із тоталітарним режимом, ніколи не належав ні до яких угрупувань чи партій, у тому числі сучасних. Працював учителем іноземних мов у Чернігові та Боярці, що під Києвом. У 1972 році заарештований під час репресій, яким було піддано українську творчу інтелігенцію. Карався в уральському таборі суворого режиму ВС-389/35 разом із іншими відомими дисидентами-шістдесятниками. Реабілітований у 1991 році. Творча палітра поета багата та різноманітна як за формою, так і за змістом. Патріотичні, ліричні, філософські вірші Коваленка припадають до душі читачам із різними смаками та поглядами. Чимало російськомовних поціновувачів творчості Коваленка вивчають за його віршами українську мову.

Коваленко Иван Ефимович (13.01.1919, Лецки – 18.07.2001, Боярка) – выдающийся украинский поэт-шестидесятник, диссидент, политзаключённый советского времени, учитель. Внутренне независимый и бескомпромиссный, не сотрудничал с тоталитарным режимом, никогда не принадлежал к каким-либо группировкам или партиям ( в том числе, современным). Работал учителем иностранных языков в Чернигове и Боярке (под Киевом). В 1972 году был арестован в период репрессий, которым подверглась украинская творческая интеллигенция. Отбывал наказание в уральском лагере строгого режима ВС-389/35 вместе с другими известными диссидентами-шестидесятниками. Реабилитирован в 1991 году. Творческая палитра поэта богата и разнообразна как формой, так и содержанием. Патриотические, лирические, философские стихотворения Ивана Коваленко приходятся по душе читателям с разными вкусами и взглядами. Немало русскоязычных ценителей творчества Ивана Коваленко изучают по его стихотворениям украинский язык.
(Сайт творчества поэта указан во внешних ссылках на этой странице. См. на авторской странице внизу).