Повреждённый рассудок

Эдуард Шевченко
Завтра солнце не встанет,
                сядет тьма над волнами -
Ну и что? Я ведь часто
                спать не мог трое суток.
Твоя сучья натура  -
                есть убийство морали,
Но осколком из сердца
                повреждён мой рассудок.

Пусть продлятся веками
                те бессонные ночи,
На которых держался
                одиночества приступ.
Он хватил меня дважды,
                но последний бы точен,
Загонял меня дальше
                на безвыходный выступ.

И к чему все ошибки?
                Я не вынес урока
Из ударов, что грабли
                наносили годами.
Я не чувствовал боли
                на порезах глубоких,
Не страдал, когда должен,
                пряча страх за глазами.

А теперь стало больно,
                от того, что не ведал,
Что остался бездушным
                и утратил всю нежность,
Но теперь я лишь в шаге,
                чтоб от этого бреда
Улететь словно птица,
                и сыскать безмятежность.