Ты как снежинка под Южным Крестом

Игорь Неман
 Новозеландский обломок суши,
До Антарктиды подать веслом.
Руссо  туристо, ты сердце слушай.
Вот наше главное ремесло.
Сердце – одно. И один - недвижный
У океана застыл силуэт.
В странствиях лучше не верить  ближним,
Да и к  далёким доверья нет.
Руссо туристо и батька Тихий
Не замерзающий океан –
Ликом к лицу. За спиною лихом,
Ныне  притихшим, торчит вулкан.
Руссо туристо... Неважно, кто он –
Парень, красавица, лысый чёрт.
От равнодушия он застрахован
Всей жаркой кровью своих аорт.
Тут для туристов нашли приманку:
Призрачный бриг только в эти дни
Здесь возникает. И спозаранку
Берег скалистый забит людьми.
Остров такой – то с таким – то мысом.
Хочешь названья – пошарь в сетях.
Парень, красавица. ангел лысый
Носят снежинки на волосах.
И совершенно не важно, кто ты.
Ты от условностей освобожден
И на далёких чужих широтах
В чистую хрупкость снежинки  влюблён.
У горизонта под ручку тучи
Ходят с блистающим ледником.
Руссо туристо, а всё же круче
Дали степные в окне твоём.
Вон местный поп, по – шотландски рыжий,
До положенья напившись риз,
Тянет «Катюшу» под посвист бриза
И балалайку солёных брызг.
Местный учитель твердит в эфире
О Казахстане, степной душе,
И самом дивном событье в мире –
О ледоходе на Иртыше.
А батька Тихий, махновец старый,
Айсберг качает в пару густом.
Руссо туристо, чем вы не пара –
Ты и снежинка под Южным Крестом.
Бриг легендарный синей дорогой
Мимо проплыл. Больше нечего ждать.
Лучше снежинку руками не трогать,
Ну а тем более не целовать.
Брига виденье под парусами,
Холод снежинки, зари венец.
А прикоснешься к любви губами –
Тайне любовной придёт звездец.
В сердце как будто вонзилась льдинка,
Нет – нет и колет, и боль - в висках.
Новозеландская та снежинка
Быстро растаяла на губах.
Реет трехцветный стяг на флагштоке,
А в океане – фонтаны китов.
В странствиях лучше быть одиноким,
Чтобы не снилось несбыточных снов.
На отдалённый обломок суши
Из Антарктиды метель пришла.
Руссо туристо, ты сердце слушай,
Не отвлекайся от ремесла.
В Южном Кресте недоступные звёзды,
Словно снежинки, блестят над водой.
Руссо турсто, послушай, не поздно
С яркой своей помириться звездой.