Не о деревне я, не жаль

Зинаида Сибирцева
картина автора

А всё бушует непогода…
Но до чего же хорошо,
Что после нового-то года
Ещё метёт, пуржит ещё!

И хорошо, что на диване
Я не пишу о том, что все:
Как с колокольчиком мчат сани
По снежной лесополосе.

И не пишу я о деревне,
Где дым из труб валит столбом.
Да потому, что городская,
Вот потому – и о другом.

Сейчас я вижу Заполярье:
В мохнатых шапках и унтах
Полярников земного шара
В своих заснеженных шатрах.

Я представляю, что однажды
Настигнет где-то их весна…
И там не будет вечной вьюги,
В цветах растает белизна.

Но что им краски и фонтаны –
Им нет романтики иной:
Обледенелый круг Полярный
С Большою подружить землёй.

И пусть ресницы в тоннах снега,
И пусть в груди мороз, что жар,
И пусть земля им только снится…
Не о деревне я – не жаль.