Реалий плен неодолим

Василий Ловчиков
Там, за окном, весенний сад
Цветами радуги манит!
Здесь, на него бросая взгляд,
Шмель между рамами жужжит.

Так близок мир, что сердцу мил,
Так осязаем аромат —
Шмель рвётся из последних сил:
Туда, туда – в цветущий сад!

Но скован стёклами полёт —-
Жужжаньем плен не одолеть!
Напрасно зрел в бутонах мёд —
Шмелю к нему не улететь!

И мы порой, как этот шмель,
Мечтаем, мечемся, шумим;
Но далека мечтаний цель —
Реалий плен неодолим!
               
30 мая 1986 года