Куда бы уехать? Не видно дорог Круговая

Светлана Крылова
***
Куда бы уехать? Не видно дорог… Круговая
дорога одна: без начала, конца и без края,
поскольку куда ни ведёт, а приводит – сюда.
Мы дико устали… Ты видел? — походкою шаткой
вернулся сосед уезжавший –  больным на колено?

…Ну, нет!!! Неужели мы все – цирковые лошадки
и мир нам – арена?!

А как улететь? Посмотри в окна – Небо устало,
и – ни самолёта, ни спутника, ни звездолёта.
Усилился только и бури вещает норд-вест!
…Не знаю, как ты… Ты осилишь работу пилота?
А что до меня –  сердцем чую сквозь прошлые годы,
что вот ни-ког-да не покинуть нам сумрачных мест.

Это отчаянье выше-превыше любого!
Это венчание тьмы и пути кругового!
Это Россия! Сусанинский лес костромской!
Пьяный ямщик, навигатор разбивший доской!

О мама мия! О Мама! О Дева Мария!
О пресвятые! Вы видите, слышите нас?

- видим и слышим.
- Темень такая откуда?!
-  в предутренний час
будут и свет и полёт успокойся  потише
сомнениями объятому – вот тому
начертан круг
ошибки не повтори же –
увидев Свет – скорее стремись к нему
чтобы опять не угодить во тьму

…И голоса исчезли, и ясный лик…
Не значит ли это, что каждый, нашедший Свет,
уж не вернётся на Землю?
Выбор-то невелик…
…И – тишина. Без ответа. А есть ответ?