Чёрт за печкой

Василий Романенков
Над трубой луна сияет свечкой.
Фонари мигают за углом.
Чёрт сидит тихонечко за печкой,
На тюке с ненужным барахлом.

Там пылятся рваная перчатка,
Половик, кусочек сургуча,
Мыслит чёрт, что бабушка с устатку
"Отче наш" забудит прочитать.

И тогда, прокравшись через сени,
В дом войдёт на липких лапках страх,
За окном качаться будут тени
И щурщать томительно в углах.

И, чернее самой чёрной сажи,
Навивая оторопь и грусть,
Чёрт такой мне страшный сон покажет,
Что я вздрогну, крикну и проснусь.

Чёрт глядит на бабушку украдкой.
Он готов войти в безумный раж,
Но горит таинственно лампадка,
И звучит негромко "Отче наш".